栏目分类:
主页 > 热点 >

独孤信被称为天下第一老丈人,走进不一样的独孤家!

发布时间:2018-03-03 来源:CNLVYOU 编辑:恩恩

独孤信为何被称为天下第一岳父?因为他的三个女婿都是皇帝!而且分属北周、隋朝、唐朝三个朝代!这在我国历史上是绝无仅有的。最近《独孤天下》这部电视剧突然之间如旋风般的火遍了半边天,虐心的情节骗了多少无知少女的泪啊,你真的以为在那个年代都是善男信女

  独孤信为何被称为“天下第一岳父”?因为他的三个女婿都是皇帝!而且分属北周、隋朝、唐朝三个朝代!这在我国历史上是绝无仅有的。最近《独孤天下》这部电视剧突然之间如旋风般的火遍了半边天,虐心的情节骗了多少无知少女的泪啊,你真的以为在那个年代都是善男信女嘛?带你走进真正的那个时代!想要了解独孤家,一定绕不开独孤信这个人,独孤信是鲜卑族人,西魏八大柱国之一,同样这个姓氏也是隋唐最尊贵的一个姓氏之一。

《独孤天下》还原历史上第一老丈人,走进不一样的独孤家

  独孤家在魏晋朝大乱的时候,由北方游牧民族进驻中原,是北魏的显赫世家,后家道中落,战乱频发,流落河北,后来独孤信加入军队,独孤信本人就是个大帅哥,而且武功高强,在军中有“独孤郎”的美誉。

  独孤信的命运改变离不开伯乐——尔朱荣,尔朱荣通过政变取得北魏实权,而独孤信又确实给力,战场上英武不凡,单枪匹马就生擒了尔朱荣老对手的一员大将 ,也使的尔朱荣十分器重他,封官进爵。

《独孤天下》还原历史上第一老丈人,走进不一样的独孤家

  ​

  高欢作乱时,北魏分裂成西魏与东魏,独孤信面对着艰难的选择 ,如果留在东魏就是不忠,而如果跟随皇帝去了西魏就意味着抛家弃子,忠孝之间独孤信选择了忠义。

  后来独孤信的少年好友宇文泰夺取了西魏政权,从此独孤信效力于宇文泰,为宇文家族后来建立北周政权立下功劳无数,累计功劳至柱国大将军 。独孤信不仅战场骁勇,在治国上能力也非常突出,深得军民喜爱。

  终究还是功高震主招来了别人的嫉妒,招来了宇文泰的猜忌,即使后来宇文泰心有愧疚,并加封独孤信的父亲为司空为弥补,依然没有挽回两者之间的友谊。

《独孤天下》还原历史上第一老丈人,走进不一样的独孤家

  ​最终使独孤信与宇文泰决裂的事情还是没有避免,宇文泰在接班人的问题上,宇文泰与独孤信是连襟的儿女亲家,宇文泰本意立宇文觉为接班人, 可是另一个儿子宇文毓的老婆是独孤信的长女 。后来宇文泰演了一出苦肉计,让人当众逼迫独孤信,使得立嗣宇文觉成功,下朝到家独孤信悲愤欲绝。

  宇文泰死后,托孤宇文护,宇文护的上位令一些跟随宇文泰的老臣很不爽 ,后来有人联系独孤信想要除掉宇文护,独孤信以时机不成熟,劝阻行事者,可惜此事还是泄漏了风声,宇文护先下手为强,把反对者通通抓起来,满门抄斩。

《独孤天下》还原历史上第一老丈人,走进不一样的独孤家

  而独孤信由于威信甚大,只是罢免官爵 ,可是宇文护终究是不放心 ,在一个月后,事太态平息后,赏了独孤信一杯毒酒 ,自尽与家里,终年55岁。

  独孤信之前说一说独孤姓。独孤姓出自汉姓刘姓,起源于北魏时代的北鲜卑部落,是东汉开国皇帝刘秀的后代以独孤为氏。刘秀的儿子刘辅的裔孙刘进伯率兵攻打匈奴时兵败被俘,被囚禁在独山下,他的后代有尸利单于,即谷蠡王,号独孤部,传到六世孙罗辰时,跟随北魏孝文帝迁到洛阳居住,成为河南人,以其部落名作为姓氏,即为独孤氏。


评论