栏目分类:
主页 > 热点 >

独孤信的三个女儿,独孤信的女儿个个是皇后!

发布时间:2018-03-03 来源:CNLVYOU 编辑:西西

独孤信之所以被称为天下第一岳父,与他三个女儿密切相关。独孤信的长女独孤氏,嫁给了宇文泰的长子宇文毓,宇文毓即北周明帝,长女因而成为北周明敬皇后。虽然长女在嫁给宇文毓三个月后便因病而亡,未能享受皇后之福,但也为孤独信走向天下第一岳父开了个头

  独孤信之所以被称为“天下第一岳父”,与他三个女儿密切相关。独孤信的长女独孤氏,嫁给了宇文泰的长子宇文毓,宇文毓即北周明帝,长女因而成为北周明敬皇后。虽然长女在嫁给宇文毓三个月后便因病而亡,未能享受皇后之福,但也为孤独信走向天下第一岳父开了个头。

  说到中国由古至今的豪门大族可谓数不胜数,近有宋氏三姐妹,这个一提大家肯定知道,不过在中国古代史上有一个与宋氏三姐妹极其相似的家族,而且比之更为耀眼,在整个中国历史上都算独一无二的,那就是孤独家的三姐妹,其父亲独孤信更被后世称为“三朝老丈人”。今天我们就聊聊让其成为“三朝老丈人”三位女婿。

  1北周皇帝女婿:北周明帝宇文毓

“三朝老丈人”独孤信的三个皇帝女婿

  作为北周第二位皇帝,宇文毓年仅27岁就离开了人世。宇文毓在位时间仅有4年。表面温和的宇文毓其实是位非常有主见的人。执政期间,宇文毓处处不肯听命于宇文护,宇文护假装将政权还给宇文毓,宇文毓得到政权后,便大刀阔斧的进行改革。宇文毓在位期间,深受老百姓的爱戴。宇文毓励精图治,努力提高北周的经济、文化、军事水平。无奈的是,北周兵权还是牢牢掌握在宇文护的手中。公元560年4月,宇文护的心腹厨师趁机在北周明帝宇文毓的食物中投毒。4月19日,身中剧毒的宇文毓暴病而亡,终年27岁。

  2大隋皇帝女婿:隋文帝杨坚

“三朝老丈人”独孤信的三个皇帝女婿

  隋朝是中国古代历史上的一个短命王朝,但是其开国皇帝杨坚可称为千古一帝。隋文帝杨坚(公元541年7月21日-公元604年8月13日),隋朝开国皇帝。汉族,今陕西省华阴市人,汉太尉杨震十四世孙。普六茹鲜卑姓氏是其父杨忠受西魏恭帝所赐。后杨坚掌权后恢复汉姓“杨”,并让宇文泰鲜卑化政策中改姓的汉人恢复汉姓。杨坚在位期间,军事上攻灭陈国,结束了自西晋末年到隋统一前近300年的分割割据状态,实现了自秦汉以来中国的又一次统一,使北方民族大融合,更击破突厥,被尊为“圣人可汗”;内政方面,开创先进的选官制度,影响后世上千年,发展文化经济,使得中国成为盛世之国。在西方史学家认为隋文帝乃中国历代帝王第一,隋唐的“开皇”和“贞观”的奠基者,他与孤独皇后的“一夫一妻”制服更是古代帝王夫妻的典范。

  3大唐皇帝女婿:唐世祖李昞

“三朝老丈人”独孤信的三个皇帝女婿

  说到唐世祖李昞,可能大家不是太熟悉,但他可是唐高祖李渊的父亲,唐太宗李世民的爷爷。李昞也是相貌堂堂的人物,功夫也是了得。在西魏年间,东征西讨,南征北战,打仗总能奇袭制胜,为整个家族的基业也立下了汗马功劳。所以,李渊称帝后,追封祖父李虎为唐太祖,追封父亲李昞为唐世祖。

《独孤天下》:为什么独孤信三个女儿是女公子,反而不是小姐

  在本剧中,无论是独孤家内还是旁人,都称独孤信的三个女儿为三个女公子,只有贴身丫鬟称小姐。这是为何呢,不是只有男性才被叫公子吗?

《独孤天下》:为什么独孤信三个女儿是女公子,反而不是小姐

  其实公子不一定是男性,自从先秦时期开始,凡是各诸侯的女儿,一律称为公子。独孤信位极人臣,一人之下万人之上,他的女儿自然也称为公子。

《独孤天下》:为什么独孤信三个女儿是女公子,反而不是小姐

  女公子是一种尊称和敬称,显示了其地位之高,家世显赫。由此尊称而带来的影响,必定使得自身也多多受到众人的关注,不能经常出错。

《独孤天下》:为什么独孤信三个女儿是女公子,反而不是小姐

  独孤伽罗为了帮姐姐,拿酗酒做掩护。她一来是女儿家,二来又是公子,所以此行为会引发社会舆论的谴责,父亲才会罚她跪地两个时辰,而一个时辰,就是两个小时。

  独孤信是南北朝时期一位在战乱中成长起来的英雄。不仅容貌俊美,而且能文能武,擅长骑射,有忠义之心,眼光独到且长远。


评论